Resep Bakso Ayam Tempe Jamur Tiram
Ayuk merapat bund, dan bawa buku catatannya karena saya mau kasih resep yang maknyuss nih bund, penasaran? Yuk simak resepnya ^__^
Bahan-bahan :
- 170 gr daging ayam giling
 - 50 gt tempe kukus, haluskan hingga lembut
 - 100 gr jamur tiram, ambil bagian kelopaknya, sisihkan batangnya untuk kuah
 - 75 gr tepung tapioka
 
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
 - 1 bh bawang merah
 - 1/4 sdt merica bubuk
 - garam secukupnya
 - gula sejumput
 
Bahan kuah :
- 2 lt air
 - 2 siung bawang putih, haluskan
 - 1/2 sdt merica bubuk
 - garam dan gula secukupnya
 - 2 sdm bawang goreng
 
Pelengkap :
- Soun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
 - Bawang goreng
 - selada
 - kecap dan saus sambal
 
Cara Membuat :
- Panaskan 2 lt air di panci untuk kuah. Masukkan batang jamur tiram yang sudah dipotong-potong. Sambil menunggu air mendidih, siapkan adonan baksonya.
 - Haluskan kelopak jamur tiram (dengan cara diuleg halus).
 - Campur ayam giling, jamur tiram, tempe kukus halus, bersama bumbu halus jadi satu. Aduk rata.
 - Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
 - Koreksi rasanya. Tambahkan garam dan merica bubuk bila perlu.
 - Bentuk bulat adonan dengan bantuan sendok, masukkan ke dalam air (kuah) yang mendidih.
 - Lakukan hingga adonan habis. Masak hingga bakso mengapung dan matang.
 - Masukkan bawang putih halus, merica bubuk, garam dan gula ke dalam kuah bakso. Didihkan sekali lagi, tambahkan bawang goreng. Koreksi rasanya. Angkat.
 - Siapkan mangkuk saji. Tata soun dan selada didalam mangkuk, siram dengan bakso dan kuahnya. Taburi bawang goreng, sajikan bersama kecap dan saus sambal ^^
 
Selamat Mencoba, bunda ^__^

0 Response to "Resep Bakso Ayam Tempe Jamur Tiram"
Post a Comment