Resep Jipang Beras
Bahan kering :
• 500 gram beras ketan.
• 200 gram gula merah, disisir.
• 1 sendok teh garam.
Bahan basah :
• 50 mililiter air putih.
• Minyak sayur secukupnya untuk olesan dan menggoreng.
Cara membuat :
- Rendam beras ketan dengan air putih hingga 2 jam, tiriskan.
- Kukus sampai tanak (lebih kurang selama 30 menit).
- Sembari menunggu beras ketan siap, rebus air bersama gula merah dan garam, aduk hingga larut, angkat.
- Masukkan beras ketan tanak ke dalam wadah. Tambahkan larutan gula merah (karamel), aduk sampai tercampur rata.
- Tuang ke dalam loyang yang sebelumnya sudah dilapis plastik yang sudah diolesi minyak sayur, potong-potong.
- Jemur di bawah terik sinar matahari sampai kering.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng sambil dibolak-balik sampai mengembang dan kering, angkat, tiriskan, angin-anginkan sampai suhunya menjadi normal, dikemar.
- Kue jipang renyah siap dinikmati
0 Response to "Resep Jipang Beras"
Post a Comment