Resep Kue Cucur Gula Merah Nikmat Beserta Video Cara Membuatnya
Pasti bunda gak asing dengan kue cucur kan? Nah, saya mau bagi resepnya nih bund beserta video cara membuatnya biar bunda semangkin mudah untuk membuatnya.
Penasaran? Yuk intip cara buatnya bund ^__^
Bahan:
- 135gr tepung beras rose brand
- 115gr tepung terigu segitiga biru
- 150gr gula merah
- 320ml air
- 1/2sdt garam
- 2lembar daun pandan
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Caranya:
- Sisir gula merah tambahkan air 320ml dan daun pandan masak dengan api sedang aduk-aduk hingga gula merahnya meleleh dan diamkan hingga mendidih, harus mendidih yah! matikan api kompor sisihkan diamkan hingga hangat.
- Campur tepung beras,tepung terigu dan garam pada 1wadah, tuangkan gula merah yang masih hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk, kemudian aduk hingga rata dan saring...
- Kocok pk mixer dengan kecepatan sedang adonan Cucur -/+ 10menitan yah...kemudian istirahatkan adonan minimal 1jam!
- Panaskan kuali tambahkan sedikit minyak goreng...api kecil az tunggu hingga minyak benar2 panas! baru masukkan adonan (1sendok sayur=50ml) biarkan hingga cucur membentuk serat / sarang...ketika serat udh hampir terbentuk semua/ seratnya udh ke tengah siram2 dgn minyak dan puter2kan cucur kemudian balikkan...1x balik az yah cucurnya!!
- Angkat dan sisihkan pada kertas minyak, lakukan hingga adonan habis, kalau rasa minyak udah makin sedikit silahkan tambahin aja dan tunggu sebentar hingga panas lagi baru mulai goreng lagi yah!
- Sajikan cucur gula merah dengan minuman hangat, cucurnya wangi khas gula merah ad sedikit kriuk di ujung kulit dan berserat di dalam makannya lebih enak kalo masih panas2 yah😀
NB:
- Pake kuali yang cekung kedalam yah kalo menggoreng cucur! dan minyak secukupnya aja ini biar berbentuk seperti topi hehe
- Ingat masak gula merah harus mendidih yah dan diamkan hingga HANGAT ( jgn dingin dan tdk terlalu panas = suam2 az krn kalo terlalu panas tepung beras keburu mateng nanti)
- Karena cucur tdk pake baking powder, tdk pake baking soda dan tdk menggunakan fermipan jadi harus di kocok dan adonan mesti diistirahatkan/didiamkan biar pas goreng bsa muncul serat alaminya yah!
- Biar serat bgs and mateng sempurna api kompor sedang cenderung kecil az yah dan sblm menggoreng adonannya diaduk dan kocok sebentar dgn sendok sayur br kemudian ambil 1sendok sayur trs goreng...pandai2 atur yah...biarkan minyak benar2 panas baru goreng!
- Kalo mengikuti takaran resep yg benar dan tekniknya sy rasa berhasil ga bakal gagal yah krn cucur ini udh sering ta' bikin resep dan cara udh sama yg sy tulis diatas..Semisalkan saja teman2 goreng ga ngembang jgn sesekali tambahkan air ato tepung yah adonan langsung amblas bantet rusak coba az diamkan beberapa jam lagi ato semalaman baru goreng
Lihat bund hasilnya:
0 Response to "Resep Kue Cucur Gula Merah Nikmat Beserta Video Cara Membuatnya"
Post a Comment